АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ И СПОРЫ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147759/?frame=77
© КонсультантПлюс, 1992-2013
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147759/?frame=77
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФоАП или КоАП) или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Несмотря на то, что главой 25 КоАП, органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не относятся к участникам производства по делу об административном правонарушении, спор о правомерности составления в отношении Вас протокола на стадии, предшествующей принятию процессуального решения, будет вестись именно с ними.
Решение о привлечении к административной ответственности принимают судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
При этом лицо, составившее протокол о совершении правонарушения и лицо, принимающее решение о Вашей виновности в его совершении, не всегда будут совпадать.
Подавляющее большинство дел об административных правонарушениях составляют правонарушения в области дорожного движения, регламентированные главой 12 КоАП РФ.
Кто хоть раз сталкивался с решением проблем, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия, смог на собственном опыте оценить сложность рассмотрения данных ситуаций.
Как правило, решение о наличии в действиях участника ДТП состава административного правонарушения является следствием установления нарушения им требований Правил дорожного движения.
Поэтому и разбирательство о привлечении Вас к административной ответственности, по сути, происходит с обязательной оценкой обстоятельств ДТП и конкретно Ваших действий.
Только в отличие от гражданского производства, где Вашим противником является другой участник ДТП, в административном производстве Вам противостоит административный орган, который считает, что Вы не исполнили требования Правил и должны быть за это наказаны.
Чтобы там не говорили и не писали о конституционном разделении судебной и исполнительной власти, на деле все оказывается диаметрально противоположно и уж никак не распространяется на административное производство.
В реальности Вы останетесь один на один с мощной машиной административного преследования. В большинстве случаев, никакой Вашей вины в том, что Вы проиграли этой машине в тяжбе за свои права нет, т.к. и специалисту в области права зачастую приходится претерпевать фиаско в борьбе за Ваши права.
Думаю, не стоит объяснять, что справиться с "полным взаимным пониманием" должностных лиц ГИБДД и судебной системы простому гражданину, условно знающему о специфике данных разбирательств от своих знакомых, из душераздирающих отзывов водителей в интернете и нравоучительных статей юристов, порой не понимающих, что их умозаключения читают не подобные им, а простые люди с несколько иной формой мышления, зачастую просто не реально.
Если решение по делу об административном правонарушении с санкцией, не предусматривающей лишение права управления транспортным средством, в первую очередь, влияет на то, получите ли Вы страховое возмещение, то дела с лишением Вас права управления Вашим автомобилем обстоят наиболее плачевно.
Вы лишаетесь права управления своим автомобилем, который для Вас зачастую служит не только средством передвижения, но и средством зарабатывания денег, в результате чего Вы и Ваша семья лишаетесь средств к существованию.
Особо хотелось отметить, что наши специалисты занимаются административными делами, только в тех случаях, когда есть объективная возможность оказать Клиенту помощь в решении его проблемы и достигнуть определенного положительного результата, оказывая правовую помощь не только лицам, в отношении которых ведется административное производство, но и потерпевшим.
По понятным причинам, какие-либо гарантии от вынесения незаконного, а порой просто беспредельного решения по Вашему делу, предоставлены быть не могут, но, поверьте, мы сделаем все, чтобы вопрос о привлечении Вас к административной ответственности рассматривался максимально объективно и законно, с положительным для вас результатом.
Хочу порекомендовать не обольщаться на обещания многих юристов, предлагающих решить вопрос о лишении водительских прав в Вашу пользу с определенной гарантией.
Результат защиты интересов лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, всегда трудно прогнозируем и зависит от многих факторов, в том числе и от компетентности юриста.
Причем, как правило, судьбоносные ошибки допускаются гражданами уже на первоначальной стадии - на момент составления протокола и оформления документов по обстоятельствам административного правонарушения.
К примеру, при оформлении дорожно-транспортного происшествия и составлении схемы места ДТП, Вы не участвуете в замерах расстояний, не уделяете должного внимания фиксации расположения транспортных средств на проезжей части после столкновения, и, как результат, не вникая, ставите на составленной инспектором ГИБДД схеме свою подпись, тем самым соглашаясь с верностью ее составления.
Схема ДТП является единственным объективным доказательством по делу и оспорить в дальнейшем правильность ее составления, если Вы поставили подпись, практически не возможно.
Другой момент, указание в протоколе или письменных объяснениях, что Вы согласны с вмененным нарушением.
По сути, это чистосердечное признание, которое в дальнейшем также очень сложно оспорить, а изменение Вами позиции по истечении времени будет расценено как влияние работы Вашего юриста и попытки изыскать способы ухода от ответственности.
При этом никаким образом во внимание не будет приниматься то обстоятельство, что на момент ДТП Вы находились в психологически неуравновешенном состоянии.
Поверьте, даже если Вы будете невиновны, и Вас незаконно и необоснованно привлекут к административной ответственности, никто кроме Вас об этом сожалеть не будет.
Работа по профилактике и предупреждению административных правонарушений в нашей стране пока имеет приоритет перед защитой прав простых граждан.
Поэтому я настоятельно рекомендую привлекать к участию юриста уже на самой начальной стадии.
На практике это происходит достаточно просто. При оформлении административного правонарушения (составления протокола, получения объяснений и т.д.), Вы совершаете любые свои действия (включая подписание различного рода документов, дачу объяснений, в том числе и устных) только после предварительной консультации с юристом.
Все дальнейшие стадии должны осуществляться с обязательным участием Вашего представителя, сведущего в области рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Не забывайте, излишняя самоуверенность может обернуться для Вас достаточно плачевно.
Не надейтесь только на свои познания и прибегайте к правовой помощи, не откладывая это на будущее.
В этом случае вероятность того, что Вы не будете привлечены к административной ответственности, достаточно возрастает.
Как правильно обжаловать постановление ГИБДД?
Большинство наших водителей не знает порядка обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и особенности данной процедуры. Это факт - и с ним трудно спорить. В то же время обжалование постановления остается той самой последней соломинкой в руках «утопающего» водителя, которого уже вроде как лишили прав или оштрафовали на немалую сумму, но еще остается шанс все исправить.
Если мы имеем твердое желание обжаловать постановление, то нам необходимо помнить о сроках обжалования. В соответствии с ч. 1 ст. 30.3. КоАП РФ это можно сделать в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления. Это значит, что течение срока наступает только тогда, когда вы лично или через представителя получите бумажку с печатью и подписью. Обратите внимание, что речь идет о календарных сутках, а не о рабочих днях, поэтому даже если все 10 дней являются выходными (новогодние праздники, например), это не повод дожидаться их окончания и только после этого направлять жалобу в уполномоченный орган. Настоятельно рекомендуем делать все вовремя и в установленные сроки. Конечно, ч. 2 ст. 30.3. КоАП РФ предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительной причине, в качестве которой суд может признать длительное нахождение на лечении в больнице, командировку и т.д.
Распространенная ошибка, допускаемая при желании затянуть по времени подачу жалобы, заключается в том, что человек, имея на момент вынесения постановления уполномоченного доверенностью представителя, по совету этого же самого представителя берет больничный и «тянет резину». Если в деле об административном правонарушении имеется копия доверенности представителя или при рассмотрении заявления о продлении срока обжалования выяснится, что в пределах сроков обжалования у вас был поверенный с соответствующими полномочиями, то на восстановление сроков можете даже и не рассчитывать.
В соответствии со ст. 30.1. КоАП РФ постановление может быть обжаловано:
- Если оно вынесено должностным лицом (сотрудником ГИБДД) – вышестоящему должностному лицу (начальнику вынесшего постановление сотрудника), в вышестоящий орган (например, ГИБДД субъекта РФ), в суд.
- Если оно вынесено судом – в вышестоящий суд.
Несмотря на имеющуюся альтернативу в первом случае, не советуем обращаться в вышестоящие органы или к должностным лицам - причины, думаю, всем понятны: отмена, хоть и незаконного, но все же постановления портит статистику ведомства, отсюда и нежелание разбираться в том, кто прав, кто виноват. Остается суд, как известно, самый гуманный в мире…
Подать жалобу можно как через орган, вынесший обжалуемое постановление, так и направить ее непосредственно в суд, который ее будет рассматривать (ст. 30.2. КоАП РФ). Способы направления жалобы также на ваш выбор: хотите почтой, хотите лично через общую канцелярию суда. Только не забудьте зафиксировать факт подачи жалобы почтовой квитанцией или отметкой суда на копии жалобы.
Жалоба должна состоять из трех частей. В первой части вы описываете ситуацию, во второй указываете причины вашего несогласия с вынесенным постановлением, в третьей, собственно, то, что вы просите у суда, то есть требуете отмены постановления. Указывая на нарушения, допущенные при оформлении или рассмотрении вашего дела, помните, что не все они для суда будут являться существенными и, следовательно, не обязательно повлекут за собой отмену постановления.
Существенные нарушения:
- Понятыми являлись сотрудники милиции.
- Отсутствие понятых в случаях, когда это было необходимо. Например, при направлении вас на медицинское освидетельствование.
- Составление протокола об административном правонарушении неуполномоченным лицом. Например, стажером.
- Отсутствие сведений об измерительных приборах, при помощи которых было выявлено правонарушение или нарушение порядка их применения.
- Использование при рассмотрении дела недопустимых доказательств. Например, протокола, составленного с нарушением требований действующего законодательства, или показаний несертифицированного измерительного прибора.
- Неправильная квалификация совершенного административного правонарушения при вынесении постановления.
- Рассмотрение дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, если ему не было надлежащим образом сообщено о времени и месте рассмотрения дела. Вы будете считаться уведомленным, если уведомление будет направлено по адресу, указанному вами в протоколе, даже при условии, что вы там не проживаете.
- На момент вынесения постановления истек срок привлечения к административной ответственности. По общему правилу ст. 4.5. КоАП РФ он составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения.
- Заинтересованному лицу не были разъяснены его права и обязанности при составлении протокола и вынесении постановления.
К несущественным нарушениям относятся:
- Недостатки протокола, которые могут быть устранены при рассмотрении дела. Например, могут быть уточнены дата, время и личность лица, совершившего правонарушение.
- Опечатки и грамматические ошибки.
- Нарушение сроков составления протокола. В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 28.5. КоАП РФ при выявлении правонарушения протокол составляется незамедлительно или в течение 2 суток с момента выявления правонарушения. Однако, по мнению Пленума Верховного Суда № 5 от 24.03.2005 г., данные сроки не являются пресекательными, и их несоблюдение не является существенным нарушением.
- Неправильная квалификация правонарушения при составлении протокола. Окончательную квалификацию правонарушения определяет лицо или орган, выносящий постановление по вашему делу.
Как видно из приведенного перечня существенных нарушений, оснований для отмены постановления по делу достаточно. При этом, вам, как человеку, не имеющему юридического образования, совсем необязательно ссылаться на конкретные нормы права. Если вы захотите при рассмотрении вашей жалобы привлечь к участию в деле свидетелей, которые ранее в деле не участвовали, имейте в виду, что суд поинтересуется причинами, по которым их не привлекли к участию в деле и данные о них отсутствуют в материалах дела. Как правило, суд либо критически относится к показаниям таких свидетелей, либо отказывает в их допросе.
К жалобе вы можете приложить любые документы, которые, по вашему мнению, помогут суду принять правильное решение. Подача жалобы не облагается государственной пошлиной.
По результатам рассмотрения вашей жалобы может быть вынесено одно из следующих решений:
- об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
- об изменении постановления;
- об отмене постановления и о прекращении производства по делу;
- об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение.
Однако и это еще не все. Если вас не устраивает принятое по вашей жалобе решение, то вы вправе его также обжаловать в вышестоящий суд в таком же порядке, что и в случае с обжалованием первоначального постановления (ст. 30.9. КоАП РФ). Исключение составляют решения, принятые судами субъектов РФ (областные, краевые, республиканские). Они вступают в силу с момента их оглашения.
Особо принципиальные граждане имеют шанс отменить постановление уже после его вступления в законную силу. Для этого можно обратиться с жалобой в суд субъекта федерации или в Верховный Суд РФ. Процедура подачи и результаты обращения в порядке надзора аналогичны всему вышеописанному (ст. 30.12. - 30.19 КоАП РФ).
Специалисты по административным делам нашего Агентства осуществляют следующие виды услуг:
- Первичная консультация и определение перспектив административного дела;
- Обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности;
- Досудебное разрешение вопросов по административным делам;
- Выработка стратегии ведения административного дела, подготовка и подача необходимых процессуальных документов в судебные инстанции;
- Представление и защита интересов в исполнительном производстве;
Связаться с нами можно следующим образом:
- Вы можете позвонить нам по телефонам: (343)346-59-79, 8-961-771-97-93 или написать на электронный адрес: cpzibo@mail.ru
- Кроме того, мы всегда рады видеть вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белореченская, 10, офис 32, 2 этаж (здание «Сбербанка»).