НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ И СПОРЫ
Почти каждый человек рано или поздно становится наследником. Получение наследства очень часто связано не только с эмоциональным напряжением, но и с трудностями правового характера, поскольку наследство необходимо принять в установленный срок, собрать множество документов для того, чтобы оформить свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать и получить свидетельство о праве собственности. В случае пропуска срока вступления в наследство потребуется восстановление этого срока в судебном порядке.
Зачастую при оформлении наследства возникают споры между наследниками по поводу причитающихся им долей. И здесь возникают огромные проблемы, которые осложняются негативными эмоциями. Очень важно найти компромисс в этой ситуации и заключить соглашение о разделе наследственного имущества. В противном случае раздел имущества производится в судебном порядке.
Для своевременного и правильного проведения процедуры вступления в наследство и его оформления необходимо квалифицированное юридическое сопровождение, иначе возможны серьезные и негативные последствия.
Вступление в наследство осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (ст.1110 ГК РФ). Наследование может быть по закону или по завещанию. Сама процедура вступления в наследство и сроки строго регламентированы. Для подачи заявления нотариусу отводится 6 календарных месяцев с момента открытия наследства. Таким моментом может быть признан не только день смерти наследователя, но и день, когда официально вступает в действие решение суда о признании гражданина умершим. Несоблюдение сроков может привести к серьезным затруднениям при дальнейшем оформлении документов. Открытие наследства осуществляется по последнему месту жительства умершего (ст. 20 ГК РФ), после подачи заявления нотариусу.
Если вы являетесь единственным наследником или имеете договоренность с другими наследниками, то проблем с вступлением в наследства, как правило, не возникает. По истечении полугода после открытия наследства вы получаете на руки все необходимые документы. Но, к сожалению, не всегда все так просто. При возникновении спора между наследниками разрешение конфликта возможно только через суд. Рассмотрение дела начнется после подачи искового заявления о признании права наследования. В отсутствие соответствующего опыта, знаний гражданского и процессуального права самостоятельное решение наследственного спора – дело весьма сложное. Вам в любом случае потребуются услуги опытного юриста, который возьмет на себя представление ваших интересов в гражданском судопроизводстве.
К тому же наследственные дела являются сложной категорией дел в силу, регулярного внесения изменений в законодательство, которое регулирует наследственные отношения, в силу особенностей доказывания фактов и событий с учетом, того, что кого-то уже нет в живых, а также потому, что родственниками часто руководит не Закон и здравый смысл, а эмоции.
Оформление наследства включает в себя:
- подачу заявления о вступлении в наследство;
- сбор необходимых документов для ведения дела;
- получение и регистрация свидетельства о праве на наследство;
- регистрация и получение свидетельства о праве собственности из ФРС.
Разрешение наследственных споров в суде включает:
- восстановление пропущенного срока для вступления в наследство;
- определение долей в наследственном имуществе;
- признание наследника недостойным;
- установление факта принятия наследства;
- признание права собственности в порядке наследования;
- признание завещания недействительным;
- установление факта родственных отношений с наследователем;
- установление факта нахождения на иждивении наследодателя и др.
Наследственное имущество всегда представляет значительный интерес для наследников, поскольку зачастую включает в себя недвижимость (квартиру, дом, землю, садовые участки), а также денежные вклады в банках, транспортные средства. Поэтому не рискуйте и не пытайтесь самостоятельно оформлять наследство или представлять свои интересы в суде, поскольку без необходимых знаний и опыта это может обернуться для вас необратимыми негативными последствиями.
Мы с радостью поможем вам в разрешении всех вопросов, возникших в процессе принятия наследства, а также поможем грамотно оформить наследство, а в случае спора качественно представим ваши интересы в суде. К тому же все консультации по телефону у нас бесплатные.
Связаться с нами можно следующим образом:
- Вы можете позвонить нам по телефонам: (343) 346-59-79, 8-961-771-97-93 или написать на электронный адрес: cpzibo@mail.ru
- Кроме того, мы всегда рады видеть вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белореченская, 10, офис 32, 2 этаж (здание «Сбербанка»).